Orecchiette con Polpette di Pane
di Fabiola Fiorentino
250 g di pane raffermo
300 g di passata di pomodoro
100 ml di latte
100 ml acqua
50 g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per prepararle basterà ammorbidire il pane con un goccino di latte e acqua calda, strizzarlo, ridurlo in briciole e amalgamarlo con uova, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe. Una volta formate le polpette con il composto ottenuto, queste verranno insaporite nella salsa di pomodoro e portate brevemente a cottura.
Per la perfetta riuscita della ricetta è fondamentale il doppio riposo dell’impasto in frigo: in questo modo si compatterà alla perfezione e le polpette non si sfalderanno in cottura.
Se preferisci puoi renderle ancor più gustose friggendole nell'olio bollente o cuocerle in forno a 180 °C per una ventina di minuti.
Preparare le orecchiette, amalgamare il tutto e servire.