Melfitani
di Giulia Scarpaleggia
Ingredienti sfoglia
600 g di farina
un pizzico di sale
100 g di zucchero
2 uova leggermente sbattute
100 g olio extra vergine di oliva
200 ml vino bianco
Ingredienti ripieno
400 g di mandorle pelate e tostate
250 g di zucchero
scorza di limone non trattata
200 g di cioccolato fondente
Preparazione sfoglia
Versare 600 g di farina sul piano di lavoro, fare la fontana al centro e aggiungere un pizzico di sale, i 100 g di zucchero e le 2 uova leggermente sbattute.
Cominciare a impastare e aggiungere poco a poco i 100 g di olio e i 200 ml di vino.
Lavorare finché l'impasto non diventerà morbido, elastico e non più appiccicoso.
Avvolgere nella pellicola e lasciare a temperatura ambiente almeno per un'ora.
Preparazione ripieno
Unire i 400 g di mandorle, i 250 g di zucchero con i 200 g di cioccolato nel bicchiere di un frullatore e frullare finché non si ottiene una pasta omogenea e liscia.
Metterla su un piano di lavoro e formare un salsicciotto spesso circa 1 cm, poi tagliarlo in cilindretti lunghi circa 1,5 cm.
Per i calzoncelli di Melfi
Stendere la pasta con la macchina, ottenendo così una sfoglia sottilissima. Sistemare i cilindretti di ripieno a 2 cm di distanza l'uno dall'altro e avvolgere la sfoglia per ricoprirli, quindi tagliare la sfoglia con una rotellina dentellata per pasta. Devono assomigliare a piccoli ravioli.
Scaldare il forno a 180°C e cuocere i calzoncelli di Melfi in più volte, per 15 - 20 minuti, finché non diventano dorati.