Fave e Cicorie
900 g di cicoria selvatica
500 gr di fave secche
olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
2 peperoni secchi di Senise Igp
4 fette di pane di Matera Igp
sale q.b.
Procedimento
Mettete le fave secche in acqua fredda e cuocete a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una purea densa e cremosa da salare a fine cottura.
Pulite e lavate la cicoria, lessatela in acqua salata e scolatela.
In una casseruola versate l’olio extravergine in cui farete rosolare uno spicchio di aglio a pezzi e un peperone di Senise. Unite le cicorie e aggiustatele di sale.
Versate nel piatto di portata le cicorie condite con accanto la purea di fave e versate un filo d’olio extravergine.
Preparate dei crostini di pane per accompagnare la pietanza.
A piacere potete insaporire con peperoncino piccante.